>>正文

禁带酒水最低消费属霸王条款:穗多家酒楼涉违规

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-02-17 查看评论0

关键词:消费, 最低, 包间, 餐饮, 消费者, 酒水,

摘要:禁带酒水最低消费属霸王条款:穗多家酒楼涉违规最高人民法院:“包间设置最低消费”、“禁止自带酒水”属霸王条款

禁带酒水最低消费属霸王条款:穗多家酒楼涉违规

最高人民法院:“包间设置最低消费”、“禁止自带酒水”属霸王条款

餐饮行业包间设置最低消费以及禁止自带酒水(包括收开瓶费)是长期存在的一种不公平现象,绝大多数消费者对于餐饮行业的这些做法表示不满。此前,有媒体曾把房间低消列为“十大消费潜规则”之一。

2月14日,最高人民法院有关负责人在接受媒体采访时表示,餐饮行业中的“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”属于服务合同中的霸王条款。

昨天,新快报记者走访市内多家高中低档餐饮企业发现,大部分高端餐饮企业包间设有最低消费,而中低档的餐饮企业设最低消费的则相对较少。

■采写:新快报记者 张若然 彭程 陈海生

记者调查:大部分中高档酒楼包间有最低消费

昨日下午,新快报记者走访市内多家酒楼,发现大部分中高档酒楼仍设置包间最低消费,如位于天河路某高端饭店10人包间的最低消费为2900元,如果客人自带酒水还需加收100元的“清洗费”。而在越秀区的一家老牌酒楼,包间最低消费则相对较低,能容纳10余人的房间最低消费是400元。工作人员表示,10个人随便点几个菜就可达到400元,设置最低消费只是为了“防止有顾客点一盅两件坐上半天”。

相对于高端餐饮普遍设置包间最低消费,中低端餐饮店设置最低消费的则不多。在天河公园附近一家中档饭店则没有设置最低消费,也允许客人自带酒水。该店大堂经理告诉记者,顾客的满意度是餐馆生意的保证,设定最低消费等规定都会令餐馆少了人气,“我认为这不是聪明的做法”。

餐饮企业:包间成本是大厅两倍多

采访过程中,餐饮企业都表示,包间设置最低消费是因为包间的成本高于大厅。而对于最高法院的规定,不少餐饮企业在接受记者采访时认为有一刀切之嫌。“一个包间的成本是大厅的两倍还多,设置最低消费这么久,可以说有一定的合理性,希望能酌情考虑,不要一刀切。”有些酒楼老板告诉记者,为了能吸引更多顾客光顾,虽然他们酒店的包间有设置最低消费,并且也收取开瓶费,但并非是硬性规定,也不会强制执行。

在最高法的司法解释出台后,餐饮企业无法再明目张胆地设置包间最低消费和禁止自带酒水。广州市饮食行业商会会长区又生表示,在新的《消费者权益保护法》施行后,相信餐饮行业都会严格按照规定执行,行业也会因此受到影响,但影响不会太大。“做餐饮肯定追求利润,在取消包间的最低消费后,依然可以通过提供差异化菜牌菜式等方式提高包间消费。”

市民心声:希望相关部门能加强监管

在记者随机走访的市民中,大家都对最高法的判定表示支持。市民周小姐说,“包间最低消费”这种强制性行为增加了顾客的消费压力。“每次遇到最低消费的要求,自己都要计算着价格来点菜,非常不自在。”此外,周小姐还担心,虽然明令禁止设置包间最低消费,但一些酒楼可能会换个名目来收费,希望相关部门能加强监管。

但也有市民表示,现在餐饮业的经营成本高,如果不设最低消费,有的酒楼真的吃不消。曾从事餐饮行业的潘先生认为,广州餐饮行业竞争压力大,酒楼设定最低消费的做法也是无奈之举。

律师说法:如事先不知情可拒绝埋单

广东大同律师事务所律师朱永平昨天在接受新快报采访时表示,酒楼包间收“最低消费”已成为一种“行规”,而出于供求的关系,很多消费者在消费的过程中也接受了这一规定。如果酒楼在客人消费前明确告知最低消费规定,客人在知情的前提下决定继续消费,那就相当于双方成立了一个契约,在你情我愿的情况下,酒楼可以向顾客收取最低消费。“但如果酒楼没有提前告知消费者,那么消费者可以根据相关的规定,拒绝按照最低消费金额埋单”。

广东安国律师事务所张小伟律师认为,如果没有书面文件,最高法院的说法并不等于司法解释,也不能用作法律依据。张小伟还表示,对于“最低消费”现象不应直接“一刀切”地禁止,最好能根据各餐馆的具体情况,制定一套合理的收费标准,这样在保证商家利益的同时,也能减少乱收费现象的出现。

http://d6.sina.com.cn/pfpghc/088771c6855c4b9aba03d495e670908d.jpg

■链接

消费者遭遇霸王条款可依据消法维权

今年1月9日,最高人民法院颁布了《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称《规定》),其中第十六条规定:“食品、药品的生产者与销售者以格式合同、通知、声明、告示等方式作出排除或者限制消费者权利,减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,消费者依法请求认定该内容无效的,人民法院应予支持”。

最高人民法院有关负责人于2月14日在对媒体的采访回函中表示,“餐饮行业中的‘禁止自带酒水’‘包间设置最低消费’属于服务合同中的霸王条款,是餐饮行业利用其优势地位,在向消费者提供餐饮服务中作出的对于消费者不公平、不合理的规定”。消费者在餐饮经营者提供服务时遭遇霸王条款产生纠纷,可以适用消费者权益保护法的规定,维护自身权益。

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。