>>正文

千亿垃圾短信超两成发自广东 伪基站介入更难拦截

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-02-17 查看评论0

关键词:短信, 垃圾, 拦截,

摘要:千亿垃圾短信超两成发自广东 伪基站介入更难拦截360发布报告称,2013年平均每天拦截垃圾短信2.66亿条

千亿垃圾短信超两成发自广东 伪基站介入更难拦截

360发布报告称,2013年平均每天拦截垃圾短信2.66亿条

羊城晚报讯 记者林曦报道:近日,360互联网安全中心发布《2013年中国手机安全状况报告》(以下简称报告),称360手机卫士全年拦截各类手机垃圾短信共计971亿条,较2012年的712亿条增长了36.4%,平均每天拦截量达2.66亿条。其中广东的垃圾短信发送数量占比超过20%。

楼盘拉客仍要靠此招

《报告》显示,从发送垃圾短信的号段来看,广东、北京和山东占据了前三位。其中广东的垃圾短信发送数量极其惊人,占比超过20%,是第二名北京的3倍多。

为何广东地区成为垃圾短信最大的源头?专家认为,这与当地经济发展不无关系。广东是中国经济规模最大,经济综合能力最强的省份,同时也是中国移动互联网最发达的地区,因此受到特别“关照”,成为垃圾短信集散地。北京和上海也类似。专家分析,三地垃圾短信发送量惊人,同样也深受其苦,这里的人每天收到数条垃圾短信可以说是家常便饭。

2013年,广告推销成为垃圾短信的“主力军”,依旧不断地骚扰着人们,其中房产类广告占比最高,达到48%。虽然楼市号称形势大好,但房地产广告主依旧靠“老套”的群发短信招揽生意。

伪基站介入更难拦截

《报告》数据显示,诈骗类短信的占比仅为5%,但看似乐观的数字背后却隐藏着不安的事实——由于伪基站等技术手段为犯罪分子所利用,诈骗短信比以往更具迷惑性。骗子可以轻易冒充银行服务号码,发送诸如“密码器升级”等短信内容,诱使受害者点击钓鱼网址,并伺机盗取其银行卡账号密码,窃取银行存款。

伪基站伪装运营商、银行等官方号码发送欺诈短信,诱导受害者下载可以拦截和转发用户短信的手机木马(如“隐身大盗”木马),可以实现盗刷支付账户的目的——2013年下半年,大量的此类案件出现。

因为伪基站的介入,诈骗短信更难被区分,由于短信号码仿冒正规号码,因此较难被拦截。2014年1月著名演员汤唯被骗21万,受骗的原因正是因为相信了不法分子利用“伪基站”发送的诈骗信息,进而遭受财产损失。由于此类诈骗短信号码均为仿冒正规号码,因此较难被拦截。

垃圾短信号码归属地分布

(不含港澳台)

广东 20.3%

北京 6.1%

山东 5.8%

河北 4.9%

湖南 4.9%

浙江 4.9%

陕西 4.8%

河南 4.2%

江苏 4.2%

四川 3.9%

吉林 3.7%

辽宁 3.0%

江西 3.0%

上海 3.0%

贵州 2.5%

湖北 2.4%

福建 2.3%

山西 2.1%

安徽 2.0%


网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。