>>正文

聚美优品再陷售假门

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-07-29 查看评论0

关键词:电商, 恒业, 售假,

摘要:聚美优品(以下简称“聚美”)售假传闻由来已久,而现今,用“东窗事发”来形容一直以来无法给外界交出满意答卷的聚美似乎再合适不过。有媒体评论称,“售价”质疑将会是聚美优品上市之后最大痛点。

聚美优品(以下简称“聚美”)售假传闻由来已久,而现今,用“东窗事发”来形容一直以来无法给外界交出满意答卷的聚美似乎再合适不过。有媒体评论称,“售价”质疑将会是聚美优品上市之后最大痛点。

媒体曝光售假产业链

近日,媒体报道聚美优品第三方手表商户“祥鹏恒业”涉嫌售假,并详细曝光其整个运作产业链。针对此事,聚美优品发布声明回应称已启动紧急调查,已关闭“祥鹏恒业”的店铺,并将所有商品从第三方平台紧急下架停止发售。对于购买“祥鹏恒业”店铺商品的消费者,聚美优品表示“绝不推脱自己的责任”,将提供无条件退货服务。此外,聚美优品还称正在对“祥鹏恒业”的资质、货源进行彻底重新调查。

其在声明中表示:“我司对于货品审查一向要求严格,并正在努力完善、升级对全品类供货渠道的审核检查体系。我们既是一家高速发展的公司,也的确是一家年轻的公司。如何保证手表等新开拓货品的质量,此次问题将成为我们永远的警诫。”

尽管道歉速度够快,但仅仅用“年轻公司”来作为产生售假漏洞的理由完全不被消费者接受。此外,网络上很快有消费者站出来爆料称聚美宣称的“无条件退货”根本没有得到执行,指责其“说一套做一套”。

三大质疑待解

聚美从出道起,就“各种被质疑,几乎从未被超越”。首先,不少轻奢侈品折扣能够低至2-5折。如此低廉的折扣产品,厂家自己都不敢相信,聚美的货究竟是从哪儿来的,如何证明是正品。

聚美给出的答案就是,我们没法证明。其有在购买提醒中告知消费者:“部分产品并未获得官方授权,请消费者谨慎购买。”但聚美优品依然在为证明自己而努力,聚美随后宣布联合巴黎欧莱雅、资生堂等首批40多家全球知名品牌、渠道商代表,共同签署《中国化妆品电商真品联盟自律倡议书》。然而根据记者调查:大牌均撇清干系,众多国际大牌纷纷表示与聚美优品无任何关系。兰蔻相关人员称:“我们在中国有合作的电商,但不是聚美优品。”娇兰[微博]、DHC则称:“我们的产品只在专柜出售。”同时,聚美优品也不在其网络授权的名单中。雅诗兰黛公关负责人直接告知羊城晚报记者:“我们没有授权给聚美。”

聚美的第二大问题就是渠道备受质疑,是否水货?真假混卖还是干脆就是假货?该问题同样无解。

第三大问题同样来自于聚美的自证过程——2013年,聚美优品宣布与巴黎欧莱雅、资生堂、思妍丽、等首批40多家知名品牌和渠道商,成立了中国化妆品电商真品联盟。但据媒体调查披露,然而所谓的“真品”验证,不过是左手验右手,电商网站和真品验证网站皆由聚美优品运营。有媒体评论称:“消费者买到的产品和产品验证的渠道既然出自一人之手,又何谈验证真伪呢。”

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。