>>正文

职业乞丐家族揭秘 日进2000不乏购买奢侈品

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-09-17 查看评论0

关键词:乞讨, 职业, 济南职业乞丐, 千佛山乞丐,

摘要:乞丐进名店买奢侈品、晚上吃香喝辣,对此你是不是感到很困惑?其实,“乞丐”只是他们的职业!近日,济南千佛山附近的职业乞丐被媒体曝光,而央视也曝光了南京地铁职业乞丐“月入过万、本地两套房”的新闻,人们发现,一些乞讨者的境遇不再是衣衫褴褛、食不果腹,已升级为“城里磕头、回家盖楼”,甚至是“本地买楼、出国旅游”。

乞丐进名店买奢侈品、晚上吃香喝辣,对此你是不是感到很困惑?其实,“乞丐”只是他们的职业!近日,济南千佛山附近的职业乞丐被媒体曝光,而央视也曝光了南京地铁职业乞丐“月入过万、本地两套房”的新闻,人们发现,一些乞讨者的境遇不再是衣衫褴褛、食不果腹,已升级为“城里磕头、回家盖楼”,甚至是“本地买楼、出国旅游”。


济南职业乞丐被曝光

在千佛山会上,路两旁随处可见躺在地上的行乞者。可有个女行乞者却引起了群众的怀疑,趴在一个量身定做的板车上,腿用布条固定。许多群众纷纷质疑,作为一个残疾人,在生活上会遇到很多困难,可这个女行乞者却不接受社会救助站的邀请,非要跑了这里来乞讨。

景点保安向记者介绍:“她来了三个多月了,绝对有猫腻,下午有人来接她,坐上面就走了。我赶她她直接拿车撞我,她这根本不是残疾人,五大三粗的,思维清晰,哪有残疾人的样。”

一名保安告诉记者,这名女子每天的收入都不少,不但影响市容,俨然也失去了乞讨者原本应有的满足,有关部门曾经不止一次的对她进行劝解,可是人家是谁也不服。

如果女子的情况属实,固然值得可怜,但是每天朝九晚五,按时作业,还真是把乞讨当做了职业由于没有强制性的明文规定乞讨者不准在景点乞讨,执法部门也都拿这些职业乞讨者没有办法。

根据调查发现,每天晚上7点左右,女子的家人都会用电动三轮接她回家,记者粗略估算了一下,保守估计一天也有至少三百块以上的收入。据附近的摊主讲,乞讨女子要到零钱之后,都会找到附近的摊主串取整钱便于携带。

职业乞讨人员每天的收入大约能有四五百元,每月的收入起码过万;救助站工作人员甚至从一些乞讨人员身上发现两本房产证及港澳通行证;到了时令季节,大闸蟹也是职业乞丐桌上的“常客”——7月24日,苏州市救助管理站副站长惠志华撰写的《试析苏州市职业乞讨群体现状》报告,从人数变化、性别年龄、出现规律、流出地区、乞讨所得等多个角度剖析了在苏州进行职业乞讨人员的真实状态。

职业乞讨人从2003年始逐年增多

惠志华介绍,职业乞讨群体是指,在某一城市或地区形成一定的人数规模,自身并无临时困难、能够自行解决食宿等基本生活问题,但长期选择乞讨这一行为,以讨要钱财为主要目的,拒绝政府临时救助的这一类人群。

据惠志华介绍,苏州经济发达,吸引着大量以敛财为目的的职业乞讨群体。自2008年起,他便开始关注这个群体,他发现职业乞讨群体要的是源源不断的金钱,完全不是无法解决食宿的生活无着人员。面对政府提供的免费临时救助,他们有的是直接拒绝,有的是不理不睬,有的是轻蔑嘲笑,还有的甚至是恶言相向,感觉好像是救助反而影响了他们的生意。只有个别职业乞讨人员,在赚够了一笔钱,并将钱寄回老家或者花完的时候,才有可能同意救助管理站的主动劝导救助,到救助管理站里面吃顿饭、洗个澡、换个衣服,但是并不愿意接受救助返乡,还要到街面上去继续职业乞讨赚钱。

“大部分职业乞讨人员外出乞讨前都是在家务农。他们有的将田租给别人长期在外乞讨,有的是等每年农忙结束后外出乞讨捞一笔。”惠志华对澎湃新闻表示,也部分职业乞讨人员原来是外出务工的,但工作找不到后,就放下尊严走上了乞讨道路,后来发现收入不错,尝到了甜头,而长期进行职业乞讨。

据介绍,2003年以前,由于收容遣送制度的存在,街面不允许出现流浪乞讨等闲杂人员,一旦发现流浪乞讨人员,或俗称“盲流”的无业人员,都可以强制性遣送返乡,所以那时候,职业乞讨人员很少。

惠志华说,2003年,自愿性的救助管理制度代替了强制性的收容遣送制度,这使得不能再强制带离乞讨人员,职业乞讨人员便逐渐出现,从2003年至2010年呈逐渐增多的趋势。

职业乞讨人群在2010年达到最高峰。据介绍,苏州街面最多时有100多名职业乞讨人员。从2010年开始,苏州市公安、城管、民政开始三方联动,开展常态化街面巡查劝导,有效地遏制了职业乞讨人员的增长。但目前仍有一定规模的职业乞讨人员不接受劝导,拒绝接受救助,成为乞讨人员中的“老面孔”。目前,在苏州的职业乞讨人数大约在15至50人之间动态变化。

对于在苏州长年从事职业乞讨人员,惠志华发现,这部分群体以50岁以上的男性为主,“这部分人大多是家中子女成家、自己了无牵挂,就长期在苏租房居住,进行职业乞讨。”惠志华表示,但是每年的11月份至来年的春节前,往往会突然新增30人左右的职业乞讨大军,由于老家农忙结束,这一时段又是岁末年尾,适逢元旦春节,是通过职业乞讨赚钱敛财的黄金时节,所以集中成批来苏进行职业乞讨。

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。